Внимание! Борщевик Сосновского!

1 августа 2022 г.

Сложно найти человека, который не слышал бы сегодня о злостном сорняке борщевике Сосновского. Названный в честь своего открывателя ученого Д. И. Сосновского, борщевик начинает свою «культурную» историю еще в 50-е годы XX века, когда, благодаря быстрому росту и формированию большой растительной массы был назван высокоперспективной кормовой культурой. По причине многих факторов, он быстро потерял интерес животноводов. Его перестали возделывать, но обладая, огромной жизненной силой и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям растение триумфально переселилось в дикую природу, заселяя берега водоёмов, пустыри, придорожные территории, необрабатываемые участки полей.

Борщевик Сосновского не способен к вегетативному размножению, но ничуть от этого не страдает, продуцируя ежегодно в своих многочисленных соцветиях – зонтиках более 20 тыс. семян, способных распространяться на расстояние до 2-х км и сохраняющих свою жизнеспособность более пяти лет. Более того, его семена содержат масла, не дающие развиваться другим растениям в окружающей почве, тем самым, снижая ценность земельных ресурсов, нарушая экологическое равновесие и нанося вред окружающей среде.

Тихая опасность притаилась в растениях-гигантах (рост борщевика достигает 3 и более метров) и для человека. При попадании сока растения на кожу под влиянием солнечного света возникают болезненные ожоги, требующие длительного лечения и не всегда проходящие бесследно, а попадание сока в глаза может привести к слепоте. Пыльца его цветов у восприимчивых людей вызывает серьезные аллергические реакции.

С каждым годом зеленый «агрессор» отвоевывает у человека по всей России тысячи гектар. Ежегодно проводится  мониторинг зон произрастания борщевика Сосновского. Результаты обследования наносятся на спутниковую карту с указанием координат, границ и площадей участков произрастания, а также высоту и количество растений на квадратный метр. При наложении этих данных на кадастровую карту можно получить более полные сведения о земельных участках и собственниках засоренных земель.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области и его районных отделов будут рады помочь гражданам, и организациям у которых возникают вопросы и трудности при борьбе с данным злостным сорняком.

По всем вопросам: отдел защиты растений т/ф (831) 433-21-73, моб. 8-951-913-47-68; e— mail rsczashita@mail.ru

Контакты

Администрация

606310, Нижегородская область, р.п. Дальнее Константиново, ул. Советская, д.99

Телефон

8(83168)5-18-48

Факс 8(83168)5-13-89

Эл. почта official@adm.dkn.nnov.ru

Погода
Наверх